Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)
 
 
Мы армяне
 
   
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)В 2016 году исполнится 135 лет со дня основания Кавказского Армянского Благотворительного Общества (КАБО), сыгравшего огромную роль во всех сферах жизни армянского народа.

КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну.

Его отец, богатый помещик из Вагаршапата (Эчмиадзин), был из рода каталикоса Нерсеса. Он любил музыку и обладая приятным голосом пел в церкви. Кроме этого, он был попечителем вагаршапатских школ и казначеем католикосов Матевоса I, а затем Геворка. Все любили его за доброту и честность.

В 1852 году у Абраама и его жены, Антарам родился сын Баграт. После окончания вагаршапатской начальной школы и тифлисского реального училища, Баграт уезжает в Петербург и поступает в Военно-медицинскую Академию, где учится у таких светил медицинской науки, как Боткин и Бородин.

Живя в Петербурге, он встретил свою любовь в семье польских революционеров Мещерских – Маргариту. Вскоре они поженились.

Блестяще окончив медицинскую академию в 1878 году он начал работать здесь же в клиническом госпитале. Однако события на Кавказе – а в это время шли очередные турецко-российские войны, вынуждают его выехать добровольцем на фронт.

Находясь на родине отца – в Вагаршапате, он встретился здесь с безудержным горем обездоленных беженцев из Западной Армении. Он отдавал все свое время, силы и деньги, чтобы помочь этим несчастным. Навасардян не только не брал с них денег за лечение, но бесплатно раздавал больным лекарства, оплачивал их питание и кров. На всех, естественно не хватало, даже, тех денег, которые давали отец, католикос Геворк VI, архиепископ Макар для закупки бинтов, одежды для беженцев и продуктов питания.

Масштабы бедствия были так велики, что требовалось объединить усилия многих жертвователей, чтобы помощь была эффективной. Баграт принимает решение и уезжает в Тифлис. Он все продумал и составил план действий.

Обратившись со своим предложнием к промышленникам, банкирам, купцам, интеллигенции, он занялся организацией частной клиники. Она открылась в 1880 году напротив памятника Воронцову. Особенностью этого заведения было то, что бедные и неимущие обслуживались в ней бесплатно.

В том же году Баграт отправляется в Ставропольскую губернию, где вспыхнула эпидемия холеры. Параллельно с этим в газете "Мшак" печатается призыв Навасардяна принять участие в организации общеармянского благотворительного общества. Там же печатается обращение патриарха Нерсеса с просьбой о помощи голодающей Армении. Через какое-то время Баграт вместе с духовенством организует в Тифлисе собрание представителей передовых людей общества, где снова и снова убеждает присутствующих в правоте своей программы.

Все эти действия принесли свои плоды. В разработке окончательного варианта программы приняли участие такие уважаемые в Тифлисе люди, как Габриел Сундукян, Александр Манташев, Сенекерим Арцруни, Аветик Езекян, Ованес Читахов и др. видные горожане.

В результате, 4 января 1881 года, в помещении театра Арцруни – сейчас на этом месте стоит здание русского драматического театра им. Грибоедова, состоялось учредительное собрание общеста, на котором Баграт Навасардян был избран председателем.

Согласно принятой программе, деятельность общества должно было распространиться на все существующие диаспоры. Поначалу так и было. Однако уже в марте 1881 года, после убийства императора Всея Руси Александра II и, связанной с этим отставки государственного министра либерала Лорис-Меликова, наместник Кавказа ограничил деятельность благотворительного общества только Кавказом.

Официально Кавказское Армянское Благотворительное Общество приступило к работе 15 ноября 1881 года. Уже через месяц общество насчитывало 465 членов и на его счету было сосредоточено более 190 тысяч рублей.

Эта сумма набралась от добровольных взносов постоянных членов, из которых 24 человека внесли по 7900 рублей, остальные 441 – по 5 рублей.

Интересна была методика сбора денег в казну общества. Долгие годы этим занимались три Александра – Ананян (выбранный после Навасардяна председателем общества), Манташев (вице-председатель общества) и Мелик-Азарянц (казначей общества). Раз в год они начинали свой обход с Дворцовой улицы (ныне отрезок проспекта Руставели напротив Дворца наместника Кавказа). Они скурпулезно обходили магазин за магазином, лавку за лавкой, мастерскую за мастерской, начиная с магазина Ефрема Цатуряна, далее – по Пушкинской улице через Армянский базар (ул. Леселидзе) шли пешком до Авлабарского моста. Редко кто мог отказать уважаемым горожанам в пожертвовании 5 рублей для нужд общества.

Все в то время знали, что если обществу срочно нужны были деньги для каких-то внеплановых благотворительных целей, то они покрывались в основном за счет личных средств трех Александров.

В первый год были открыты представительства общества в Ереване, Шуше, Карсе, Нор-Баязете (Мартуни), Нахичеване, Вагаршапате, Артвине, Гори, Нухе, Батуми, Армавире (Армения), Ахалцихе, Телави, Ахалкалаки, Сигнахи, Дербенте, Моздоке и т.д. Через несколько лет в состав общества входило уже 21 отделение.

В 1882 году Баграт Навасардян прошел пешком путь от Тифлиса до Вана, организовывая по пути медицинское обслуживание населения. В результате появилась программа общества по оказанию медицинской и экономической помощи бедствующим слоям западных армян.

Скоро КАБО приобрело огромный авторитет среди широких слоев благодаря гуманитарной деятельности. Высокие идеалы сплотили вокруг него лучшие национальные силы. Просматривая сегодня отчеты КАБО, которые печатались открыто, можно увидеть с каким патриотизмом и любовью люди передавали свои средства на нужды общества. Вот один из немногих фактов того времени – по завещанию скончавшегося Ованеса Худадова все свое движимое и недвижимое имущество, общей стоимостью в 150 тысяч рублей завещатель передал в казну общества, для создания приютов, школ и больниц.

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)Общество на свои средства содержало более 100 сельских школ, библиотек, в ряде городов открыло учительские курсы, выплачивало стипендию нуждающимся студентам-армянам университетов России и Европы, а также учащимся школы Нерсисян из Тифлиса и семинарии Геворкян в Эчмиадзине.

С назначением в 1896 году ярого реакционера, князя Г.С. Голицина главноначальствующим гражданской части Кавказа и командующим и войсками военного округа, деятельность КАБО была ограничена, как и все, что касалось свобод и жизненных интересов армянского народа. Были закрыты все отделения, запрещена культурно-просветительская деятельность. Фактически полномочия общества стали распространяться только на Тифлис.

Деятельность Голицина на Кавказе крайне отрицательно сказалось на всем обществе. В 1903 году по инициативе Голицина был принят закон, который чуть не вылился в открытое противостояние армян против царской власти. Это был "Закон о конфискации имущества армянской церкви", воспринятый армянами как посягательство на свою культуру, язык, национальность.

На борьбу с голициновщиной сплотились разные слои армянского общества – от князя К.А. Бебутова, пожертвовавшего своей карьерой дипломата и опубликовавшего в английской газете докладную записку Голицина в кабинет министров о мерах по антиармянской направлености своих действий на Кавказе до каталикоса всех армян Мкртича 1, прозванного в народе Хримян Айрик, призвавшего свою паству, все епархии не подчиняться закону об армянской церкви.

Известный всему Тифлису предприниматель Микаэл Арамянц пожертвовал на нужды АЦЦ 7000 рублей. Более того он выкупил у государства более 10 тысяч гектар, в которую вошли село Ахпат с монастырем, и передал еще в дар монастырю более 500 гектар леса и пахотной земли, а также крепость Каян с окружающими ее землями.

Александр Манташев подарил 200 тысяч рублей на строительство нового здания Нерсисяновской семинарии и 250 тысяч на строительство Патриарших покоев в Эчмиадзине.

Во всех армянонаселенных городах и селах проходили демонстрации протеста, которые нередко заканчивались столкновениями с полицией. В Голицына стреляли и он был тяжело ранен.

В конце концов, в 1904 году царь Николай 2 вынужден был заменить Голицына на графа Воронцова-Дашкова. Уже через несколько месяцев закон об армянской церкви был отменен и имущество возвращено владельцу. Армянские школы вновь открыли свои двери, впуская тысячи учеников.

В 1908 году с одобрения наместника устав КАБО был восстановлен . Председателем был избран Самсон Арутюнян, а его заместителями – епископ Ефрем Сукиасян и княгиня М.М. Туманова (девичья фамилия – Долуханова). Баграт Навасардян – основатель КАБО, является его почетным председателем.

Рядом с домом Худадова на Абас-Абадской площади было построено новое двухэтажное здание КАБО. Строительство обошлось в 25 тысяч рублей, которые пожертвовал Александр Караджян. Здесь расположились все учреждения общества – приют, библиотека-читальня с более чем 10-ью тысячами книг, столовая для учеников, канцелярия совета. На втором этаже в просторном зале проходили собрания, лекции, благотворительные вечера.

В КАБО всегда большое внимание уделялось вопросам просвещения. На содержании общества существовали 63 церковно-приходские училища тифлисской и ереванской епархий, а также 140 школ, десятки библиотек, мастерских и др.

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)Кроме этого действовали фонды, такие, как "Издательский" – из суммы, дарованной А. Погосяном, "Абовян-Назарян" – для помощи литераторам, "Педагогический" – для обеспечения пенсиями и пособиями учителей.

КАБО приходило на помощь во время стихийных бедствий, пожаров, эпидемий, голода. Перед Первой мировой войной на счету у КАБО были сосредоточены немалые средства.

1914 год – начало Первой мировой войны. События в турецкой Армении, предшествующие последовавшему за ними Геноциду армян. При КАБО создается комитет, который размещает беженцев, обеспечивает их питанием и одеждой, медицинской помощью, открывает приюты для сирот, занимается освобождением военнопленных армян, участвует в организации армянских добровольческих отрядов и т.д.

В 1921 году, когда была образована Армянская ССР в составе Закавказской Республики, Совет КАБО прекратил свое существование, а имущество досталось молодому армянскому государству.

Ровно 40 лет просуществовало общество, завоевав огромный, ничем не запятнанный авторитет. Оно самоотвержено служило интересам армянского народа.

Очень обидно, что сегодня, не везде на территории бывшего СССР находятся люди, готовые взять на себя часть забот по сохранению армянской идентичности в местах своего проживания и прежде всего в Тбилиси – городе, где юолее 100 лет назад создалось Кавказское Армянское Благотворительное Общество.
 
 

Смотрите также:

  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество
  • Александр Манташев - Человек, каких сегодня среди нас, увы, нет
  • Информация для читателей 25.05.2016
  • Княгиня Мариам Туманян (Долуханян)


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009