Дорога все круче и круче взбиралась к небесам. По обе ее стороны открывались великолепные пейзажи волшебной горной страны с непередаваемым буйством красок сурового края. Покрытые снегом вершины скалистых гор, с причудливыми тенями от яркого солнца, проплывающие над ними белоснежные облака, склоны, заросшие девственным лесом, глубокие ущелья и бурные реки, с ревом, несущие свои потоки, высокогорные озера, как естественные, так и созданные трудолюбивым народом, населяющим этот благодатный уголок нашей матушки Земли – от этого вида дух захватывает.
Мышцы шеи устали от непрерывных поворотов головы то вправо, то влево, не успевая за сменой сюжетов, а рука непроизвольно постоянно тянется к затвору фотокамеры, пытаясь как можно полнее запечатлеть увиденное.
Кавалькада из трех автобусов повышенной комфортности и одного микроавтобуса, сохраняя дистанцию, в сопровождении милицейского патруля везла из Еревана в Степанакерт – столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в древний уголок средневековой Армении – Арцах, более чем сто пятьдесят журналистов со всего мира (представители СМИ 27 стран – из Арабских Объединенных Эмиратов, Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Индии, Испании, Канады, Ливана, Мальты, России, Сирии, США, Турции, Украины, Франции, Эстонии и др. – прим.ред.), пишущих по армянской тематике и приехавших на свой очередной, уже пятый форум под девизом «Вызовы XXI века: информационная безопасность и армянская журналистика». Среди них и я – Ваш покорный слуга
Но перед тем, как пересечь границу НКР в окрестностях Берддзора (Лачин), нас ждала волнующая встреча с уникальным явлением в истории армянского народа – отреставрированным, восстановленным до первоначального облика кузницы армянской духовности и научной мысли – средневековым храмовым комплексом – Татевским монастырем.
Историческая справка:Татевский монастырь (арм. Տաթեվ) – монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV-XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры.
Существует два варианта перевода названия Татев с грабара (древнеармянского): «дай крылья» или «лети».
Основан в IX веке. Политический центр Сюникского царства, начиная с IX века.
Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. Несмотря на усталость – а до этого момента мы были уже более пяти часов в пути, я был поражен увиденным. Дорога к храму шла вдоль глубокого ущелья, где в небольшой часовне среди лесного массива покоится прах одного из замечательных сынов Армении – Григория Татеваци. Изобилуя опасными поворотами, петляя, она – дорога, подобно огромному серпантину, легла многочисленными ярусами на южный склон крутой горы. Где-то на середине пути к монастырю за очередным поворотом в 180 градусов нам открылся средневековый мост, во всей его первозданной красе, отреставрированный современными мастерами, но пока закрытый для движения по нему транспорта.
Наконец, надрывно ревя моторами, наши автобусы, не предназначенные для таких маршрутов, вползли на вершину горы, и нашему взору открылось незабываемое зрелище – парящее в небесной синеве без единого облачка величественное творение средневековых мастеров.
Пораженные, мы разбрелись по монастырю, пытаясь как можно полнее запечатлеть его и окружающую природу, которая была не менее величественной. Со стен монастыря видны были неподалеку развалины старой крепости, а также открывался чарующий вид на окрестные горы, покрытые нетронутым лесом, окрашенным желто-бурыми оттенками середины осени. Далеко внизу виднелась река и разбросанные вдоль нее небольшие поселения.
Не хотелось расставаться с такой красотой, но нас поджимало время и мы с сожалением покинули этот райский уголок. Забегая вперед, скажу, что через четыре дня, 16 октября 2010 года Татевский монастырь спустя много веков вновь открыл свои двери для посещения без ограничений верующих и жаждущих приобщиться к истории человеческого познания мира. В этот же день была открыта самая длинная канатная дорога в мире, названная "Крылья Татева", длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.
В церемонии открытия храмового комплекса принял участие президент РА – Серж Саргсян.
Итак, вновь рассевшись по автобусам, мы продолжили свой путь в сердце Арцаха. Оставшийся путь до Степанакерта проделали уже в наступившей темноте, поэтому любоваться красотами природы в окрестностях Гориса пришлось отложить на обратный путь.
Наконец, около десяти вечера мы достигли конечной цели нашего путешествия – центральной площади Степанакерта. После размещения по гостиницам города, мы вновь собрались на центральной площади для официального открытия 5 форума армянских журналистов «Вызовы 21 века и проблемы, связанные с ними», за которым последовал торжественный ужин.
В эту ночь я заснул, как убитый, даже не просмотрев, по своему обычаю, отснятый мною за день, материал.
Утром я более подробно осмотрел нашу гостиницу под названием «Егнар». Номер, в котором меня поселили вместе с Христофором Мхитаряном – главным редактором журнала «Хачкар» из Краснодара, на первый взгляд приятно удивил своей компоновкой и удобной мебелью, телевизором с большим набором принимаемых телепрограмм, в том числе и русскоязычных.
Чистое белье, полотенца, шампунь и мыло, горячая вода в душе – все, как и положено в гостиницах европейских государств, однако при дальнейшей эксплуатации всего этого, оказалось, что сантехника уже требует серьезной профилактики.
В самой гостинице к нашим услугам был всего один компьютер с Интернетом, да и то не самый быстрый.
По своей архитектуре гостиница соответствовала современным стандартам.
Позавтракав в столовой гостиницы и отдав должное вкусу карабахских молочных продуктов и, особенно, меду, мы уселись в закрепленный за нашей группой автобус и направились на свое первое заседание во Дворец молодежи, расположенный на центральной площади Степанакерта недалеко от парламента НКР. Но перед этим мы возложили венки к могилам погибших за свободу и независимость НКР бойцов-азатмартиков.
После получения необходимой документации, мы расселись в зале. В президиуме, кроме министра РА по делам диаспоры г-жи Грануш Акопян и председателя Союза журналистов Армении г-жи Астхик Геворгян, сидели президент НКР г-н Бако Саакян и глава Арцахской Епархи ААЦ архиепископ Паргев (в миру – Гурген Мартиросян).
Все, как в старые добрые советские времена. Были приветственные речи со стороны принимающей стороны в лице президента. Было благословение представителя ААЦ в непризнанной республике. Были выступления деловые, яркие и запоминающиеся, были откровенно скучные, со стандартными формулировками и общими словами. В течении четырех дней было много всего. Самыми интересными были телемосты с Бейрутом и телестудией из Лос-Анжелеса, встреча в Парламенте непризнаной республики, а также выступление министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акобяна о состоянии дел в армии, и ее готовность отразить военную угрозу.
Кроме заседаний, нас вывозили в Шушу, правда уже был поздний вечер и кроме церкви мы ничего не увидели.
Был организован экскурс на военный полигон недалеко от Ходжалу, где экипаж БМП-3 показывал для нас свою выучку в стрельбе в горах.
Побывали мы и на раскопках древнего Тигранокерта, построенного еще Великим царем Армении – Тиграном 1 Мец (всего Тиграном было построено четыре города с названием Тигранокерт в разных концах Армении того времени – прим. ред.). Ехали к городищу и крепости через когда-то полный жизни, а теперь разрушенный и опустевший Агдам.
Вершиной выездной сессии форума была поездка в жемчужину армянского церковного зодчества – Гандзасар.
Каждый выезд достоин того, чтобы быть описан в отдельности.
Насчет первого в Шушу я уже сказал, что организаторы достаточно неудачно спланировали время посещения, так как церковь – это хорошо, но побывать в НКР и не увидеть города, откуда велся периодически огонь по Степанакерту, в результате которого и было принято решение о штурме этой цитадели.
Мы с моим новым другом – Христофором Мхитаряном, решили исправить это упущение организаторов и своими глазами увидеть то, о чем читали только в чужой периодике. Мы сели в центре Степанакерта на такси и отправились в своеобразную журналистскую «самоволку». Скажу, что это удовольствие обошлось нам на двоих сравнительно недорого, всего в 5000 драмм (около 14 долларов США ).
Итак, мы отправились в Шушу, находящуюся от Степанакерта в 8-10 километрах. Дорога шла все в гору. Через 15 минут мы были уже в районе шушинской церкви и оттуда начали свой осмотр.
Историческая справка:Шуша является исторической и культурной столицей республики и вторым по величине городом Нагорно-Карабахской Республики.
Официальная резиденция Арцахской Епархии находится в Монастыре Гандзасар, однако админстративные службы Епархии располагаются в городе Шуши, недалеко от Собора Всеспасителя «Газанчецоц». Что поразило в первую очередь, так это пустынность улиц. Народу было очень мало. Можно сказать – единицы. Несколько пожилых мужчин, две женщины, один старец и один ребенок, не считая нас с водителем. Вот и все, кого мы видели. Да, еще несколько строителей, восстанавливающих разрушенное, со следами большого пожара, многоэтажное здание. Правда, некоторые из них, увидев направленные на них наши фотокамеры, поспешили удалиться в глубь строительной площадки.
Побродив по пустынным улицам мы отсняли обширный фотоматериал – поврежденные от пуль и снарядов жилые дома, опустевшая, но не поврежденная мечеть с минаретами, пустое место на архитектурном сооружении, где когда-то был прикреплен герб Азербайджана, весь, утопающий в живых цветах, памятник, сидящего на длиной скамье, как бы отдыхающего после утомительного боя, Вазгена Сарксяна – армянского героя-генерала прошедшей войны, и приглашающего Вас отдохнуть рядом с ним и т.д. Потом, мы, по совету нашего гида-водителя такси – Карена, отправились в окрестности Шуши.
Проехав с километр, нам открылся вид, который не забудется никогда. Плато, на котором остановился наш автомобиль, резко обрывалось и уходило на глубину нескольких сот метров вниз, где узкой лентой стремительно проносились воды одной из многочисленных речек, которыми так изобилует этот край. Горный ландшафт, открывающийся с этого места, представлял собой чередование больших и малых хребтов, напоминающих скалистые хребты предгорья Тянь-Шаня, покрытые густой растительностью. А напротив них, со стороны, откуда приехали мы – наоборот, пейзаж напоминал российскую глухомань с редкими, выделяющимися своей пожелтевшей листвой на фоне синего неба, березками и осинами. Невдалеке паслось стадо коров, овец и коз. В тени одинокого ветвистого дерева уютно расположились карабахские пастухи. Их негромкий разговор в чистом горном воздухе отрывками доносился и до нас, хотя мы были в нескольких сотнях метров от них.
Усилием воли, оторвавшись от этой красоты, мы отправились в обратный путь, попутно обследуя и фиксируя на фотокарту памяти старую крепость, панораму Степанокерта с места артиллерийских позиций, откуда велся обстрел города, танк Т-72 под номером 442 , экипаж которого в числе первых штурмовал Шуша и погиб на ее подступах и др.
Уже через несколько минут мы вновь присоединились к своим коллегам-журналистам в зале заседаний, отсутствуя чуть более двух часов и даже не опопздав на обед. Правда, как нам сообщили, ничего знаменательного мы не упустили. Самое интересное в этот день – встреча с министром обороны НКР и спикером парламента НКР была намечена на вторую половину дня.
Следующий выезд был запланирован организаторами буквально на следующий за нашей, самостоятельно организованной экскурсией, день. О военном полигоне и показных стрельбах особо сказать нечего. Показные, они и есть показные. Мне, прослужившему в ВС СССР около 30 лет и не раз участвовавшему в таких учениях, они показались недостаточно подготовленными.
Была выведена всего одна боевая машина с экипажем, выполнявшим учебную задачу стрельбы по мишеням в горах боевыми патронами.
На полигоне стоял в виде живого экспоната еще и танк с экипажем, наверно, для того, чтобы журналисты могли вдоволь пофотографироваться либо на его фоне, либо лихо сидя на броне.
Ни старших офицеров, ни представителей министерства обороны НКР я там не увидел. Мы были предоставлены самим себе. Во всяком случае – я, и многие, успевшие познакомиться и подружиться со мной, журналисты.
Возможно, такая «неучтивость» со стороны организаторов этого этапа была обусловлена тем, что в эту ночь в этом подразделении, как сообщили армянские СМИ, на учениях погиб молодой солдат. Жаль парня. НКР и Армения потеряла еще одного своего защитника. Пользуясь случаем, и от имени всех нас искренне соболезную семье и близким воина.
Следующая, по плану организаторов форума, наша поездка была в одно из древнейших поселений армян – городище Тигранокерт, которому чуть более двух тысяч лет.
Путь к нему лежал по объездной дороге мимо Агдама. Из окон автобуса было видно, что осталось от когда-то цветущего города с многотысячным населением. Куда ни кинешь взор – везде только руины зданий и останки подбитой тяжелой техники – танков, БТР-ов, орудий – следы одного из крупнейших сражений середины 90-х прошлого века, и ни одного человека, ни одной собаки вокруг. Тяжелое зрелище для глаз человека, тем более журналиста, описывающего увиденное, хотя данное, как утверждается, было актом возмездия со стороны армянских объединенных вооруженных сил над противником, совершавшим подобные деяния над армянскими поселениями.
Наконец, нам открылись величественные крепостные стены Тигранокерта. Сама крепость, недавно восстановленная за счет средств непризнанного государства, внешне соответствует всем канонам построения подобных сооружений. Толстые стены, глубокие бойницы, хода сообщения и т.д. – все подчинено военной целесообразности. Надо отметить, что все построенное в Тигранокерте – жилые дома, хозяйственные помещения, склады и многое другое – исполнено с подлинным знание искусства градопостроения.
В окрестностях крепости еще ведутся раскопки. Здесь найдено множество уникальных предметов – от простых в обиходе утвари из глины и меди, до изящных украшений из золота и серебра, которые представлены для обозрения в выставочном зале при крепости.
Прямо из Тигранокерта мы направились в Гандзасар. Не буду повторяться насчет красот природы, проплывающих мимо нас за окнами автобусов. Перейду сразу к впечатлениям от зрелища, представшего перед нашими глазами.
Во-первых небольшая справка из истории:В XII-XIII вв. в Арцахе возвысилось армянское феодальное княжество Хачен с исконно армянским населением. Центр Арцах-Хаченского княжества занимал бассейн рек Хаченагет, Каркар и Трту.
В 1214 году сюзеренным князем Хачена становится Гасан-Джалал Дола (1215-1261) — потомок армянских князей поздних Араншахов, один из потомков Сахл Смбатяна (Сахл ибн Сунбат ал-Армани.
Персидский хроник той же эпохи отмечает: «Хачен страна труднодоступная, среди гор и лесов. Это одна из областей Аррана , где проживают армяне. Люди Абхаза называют их падишаха «тагавер»
Гасан Джалал был сюзеренным князем Хачена и отчасти Арцаха и находился в вассальной зависимости от Грузинского царства и армянского княжества Закарянов. В армянских синхронных источниках, а также в эпиграфических надписях, Гасан Джалал наделен высокими титулами – «великий князь Хачена и местностей Арцаха», «самодержный князь князей, владыка Хачена» и т. д.. В титулатуре князей Хачена иногда встречается термин «Албания-Агванк», однако пережиточно, в составе потерявших реальное значение титулов. Сам Гасан Джалал титуловался царем, самодержцем.
Самый пышный титул Гасан Джалала имеется в надписи 1240 года. в Гандзасарском монастыре: «Я, смиренный раб Божий Гасан Джалал сын Вахтанга, внук великого Гасана, законный самодержавный царь высокой и великой страны Арцахской, имеющей обширные пределы».
Отец Гасан Джалала – Вахтанг II Тангик происходил из князей Араншахов, мать – Хоришах была сестрой знаменитых Иване и Закаре Закарянов. Жена Гасан Джалала – Мамкан была из рода сюникского царя Сенекерима. Родственные связи Гасан Джалала с влиятельными домами той эпохи, несомненно характеризуют высокое положение Хачено-Арцахского владетеля.
Гандзаса́р (арм. Գանձասար, досл. «гора сокровища» – выдающийся памятник армянской культуры действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хачинчай, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе.
Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей монастырь, расположен в Мартакертском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана - в Кельбаджарском районе Азербайджана.
По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора)
Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола «мужем благочестивым, богобоязненным и скромным, армянином по происхождению» на месте старого храма, упоминаемого в X веке, и торжественно освящён 22 июля 1240 года. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).
Сведения о строительстве храма имеются у армянского историка XIII века Киракоса Гандзакеци. Строительство храма велось с 1216 по 1238 год, о чём сообщается на могильной плите Гасана Джалала. Об этом свидетельствует также надпись, сохранившаяся внутри монастыря над купелью.
Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви
Гандзсарсский католикосат сохранил свой статус до 1815 года, когда по распоряжению российских властей Агванский Католикосат был преобразован в митрополию, а затем (с 1857 года) разделён на две епархии: Карабахскую и Шамахинскую.
Из Гандзасара в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век). Значительную в этом деле роль сыграл, в частности, католикос Есаи Гасан-Джалалян.
В результате преднамереной бомбардировки азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации монастырь в ходе Карабахского военного конфликта в 1991-1994 сильно пострадал. 20 января 1993 года монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего был серьёзно повреждён главный храм комплекса и разрушено монашеское здание. В настоящее время монастырь в целом восстановлен, ведется строительство учебного комплекса семинарии.
На сегодняшний день монастырь действующий. Кроме собора на территории Гандзасара находятся несколько монашеских келий, библиотека, трапезная и здание Семинарии Гандзасара, которое было расширено в 1898 году, а также хозяйственные постройки, церковная лавка со свечами и сувенирами. В монастыре находится также приемная Католикосата Агванка, построенная Католикосом Еремией Асан-Джалаляном в 18-ом веке.Вот так описаны историками эти места и их героическое прошлое в борьбе за независимость от захватчиков.
Но действительность превзошла все ожидания. Это невозможно описать словами. Грандиозный! Величественный! Уникальный! Единственный в своем роде! Бесподобный! Умопомрачительный! Божественный! Вот тот неполный перечень эпитетов, отображающий, на мой взгляд, творение карабахских зодчих. Других слов нет. Трепетное чувство приобщения к истории своего народа не покидало меня в то время, когда, зачарованный, я медленно обходил вокруг монастыря, с неподдельным восторгом всматриваясь в каждую деталь, каждый рисунок, оставленный древним камнерезом.
Внктри храма царил полумрак. Сотни свечей, заженных многочисленными посетителями этих мест, которых в это позднее, для туристических визитов, время года было достаточно много, отбрасывали на стены храма черно-желто-красные тени, создавая неповторимую ауру приобщения к некоему гаинству. К уже зажженным приобщили и мы ритуальные свечи. Уже на обратном пути мы долго обменивались впечатлением от поистину уникального явления, каким несомненно является Гандзасар – бессмертное творение рук средневековых мастеров.
Гандзасар был последним мероприятием в плане организаторов форума. По возращению из Ганзасара, 5-й форум армянских журналистов исчерпал свою повестку. Завершился он торжественным ужином. В течении нескольких часов журналисты со всего мира, забыв об усталости и своей профессии, отдавали должное армянскому искусству гостеприимства, принимая участие в пиршестве и импровизированном концерте. Некоторые из них поразили присутствующих своим исполнительским мастерством, знанием множества народных армянских песен, популярных в диаспоре своей страны проживания, а также творений поэтов прошлого и настоящего.
На следующий день нас ждал многочасовый путь в Ереван. Утром мы, попрощавшись со своими хлебосольными хозяевами, отправились в обратную дорогу. Однако приехав через пару часов в Горис, нас ожидала еще одна встреча. На этот раз с президентом РА – Сержем Саргсяном, который в этот день должен был присутствовать при открытии после реставрации Татевского монастыря.
В этот день в Горисе праздновали день города. На улицы города были вынесены столы с богатой закуской и выпивкой. С многочисленных балконов свешивались старинные ковры. На центральной площади города веселились и стар и млад.
Встреча с президентом прошла обыденно – сначала Серж Сарксян зачитал обращение к представителям зарубежных СМИ (представителей СМИ Армении на встрече не присутствовали). Он поздравил нас с Днем прессы и сказал буквально следующее: «Уверен, что неповторимые по своему творческому исполнению исторические памятники и изумительные уголки родной природы, которые вы увидели в Арцахе и Сюнике, произведут на вас неизгладимое впечатление…». Он был прав – увиденное действительно было впечатляющим и запоминающимся надолго. И еще в одном он оказался прав – мы были у себя дома, и это чувство наполняло нас гордостью. Затем президент ответил на некоторые вопросы журналистов, включая и по вопросам признания геноцида и турецко-армянских переговоров. Ответы были идентичными тем, которые так долго и упорно муссируются разными СМИ во всем мире.
После завершения встречи, мы вновь отправились в путь, сделав небольшую остановку в окрестностях Ехегнадзора для приема пищи в загородном ресторане. Обед был в чисто армянском стиле – со спасом и цыпленком тапака. Вкусно пообедав, и, завернув ненадолго по дороге для осмотра средневекового монастыря Нораванк с его знаменитой двухэтажной церковью, мы без особых приключений затемно добрались до Еревана.
Уже на следующий день многие из нас разъехались по своим странам, договорившись не прерывать общения и обмениваться материалами.
Вот и закончилась моя поездка в удивительный край девственной природы и мужественных людей, привыкших переносить все тяготы и трудности жизни непризнанного государстве, независимость которого они готовы отстаивать с оружием в руках – все – от мала, до велика. Недаром, когда министру обороны НКР был задан вопрос о численности ВС, то ответ был – 142 тысячи бойцов. Когда изумленный ответом журналист заметил, что такова численность населения всего Карабаха на сегодняшний день, включая женщин, стариков и детей – ответ был до удивления прост: «Вы правы. Все население НКР и составляет численность ВС республики» – и, поверьте, это не просто красивые слова государственного чиновника.
12-16 октября 2010 года
Тбилиси-Ереван-Степанакерт